Какова пища таков и ум
02.12.2024 - 20.12.2024 Отдел патентно-технической и экологической информации 12+
Я знаю, что древнее всяких библий
Крутые глыбы кулинарных книг…
Р. Рождественский
Избалованные огромным количеством изысканных цветных изданий по кулинарии и доступностью рецептов кухни практически всех народов мира в интернете, мы сегодня и представить себе не можем, что всего каких-то несколько десятилетий назад, единственным пособием по приготовлению пищи для советской хозяйки была «Книга о вкусной и здоровой пище».
В 2024 году первой советской кулинарной энциклопедии исполняется 85 лет.
Идея создания универсальной кулинарной книги появилась в середине 1930-х годов. После отмены продовольственных карточек появилась необходимость в возникновении образа правильного питания советского человека. Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было быть рассказано о рациональном питании и значении здорового питания. Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов и учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения. Надо ли говорить, что задумка была очень своевременной, а весь проект невероятно успешным. Вплоть до прекращения существования СССР дополнительные тиражи и новые издания книги выходили в печать почти каждый год. Общий тираж книги с 1952 по 1999 год (не считая изданий 1939—1948 годов) составил около 8 миллионов экземпляров!
На выставке представлены многочисленные переиздания «Книги о вкусной и здоровой пищи», а также другие популярные издания по кулинарии.