Грибное лукошко

01.07.2024 - 31.07.2024 Отдел патентно-технической и экологической информации 6+

«Для тебя же любитель-ботаник,
пусть будут достойными уважения грибы
как интереснейшие тела растительного царства:
ты познаешь от них и пользу и много удовольствия».

Из старинной книги Глэдича о грибах, 1753 г.

Грибы известны людям с незапамятных времён. В старину их называли губами. В книге расходов Карельского монастыря за 1551-1559 годы есть такая запись: «Осьм вёдер губ солёных дал пят алтын».

Ещё задолго до того, как изучением грибов занялись учёные-микологи, люди, основываясь на собственном, часто весьма печальном опыте, разделили их на съедобные и несъедобные. Съедобные они научились употреблять в пищу, а ядовитые иногда использовали для отравления своих недругов. Так, существует версия, что римский император Клавдий был отравлен, съев тарелку грибов, которые ему приготовила жена Агриппина.

По урожайности этих чудесных даров наша страна занимает первое место в мире. Из 200 видов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных грибов – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др.

Они замечательны не только вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, а также богатством содержания белков, микроэлементов, углеводов.

В народе сбор грибов называют тихой охотой. Этот термин ввёл в обиход писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Много часов грибник проводит наедине с природой. В этой страсти его не пугают ни дождь, ни стужа, ни зной, ни ветер...

На выставке представлена литература и журнальные статьи, посвящённые этой теме. На ней вы сможете познакомиться с большим разнообразием изданий о грибах, советами по их сбору, переработке и заготовке. А сколько рецептов приготовления блюд из этих даров природы предлагают кулинарные книги!

Выставка будет работать до 31 июля.

Просмотров: 64