• Сага о русском сыре / автор творческой концепции, сост. текста, выпускающий ред.: Антонина Крищенко. - Углич: Угличский сыродельно-молочный завод, 2022. - 187 с.: ил., карт., портр., факс.

  • Эту книгу вы можете найти в отделах:

    Краеведческий информационный центр

Вместе с молоком и хлебом сыр является одним из древнейших продуктов питания. Везде, где человек разводит животных, дающих молоко, он непременно производит и сыр. И наша страна не исключение. В книге, созданной по инициативе и при поддержке одного из старейших сыродельных предприятий России, - угличского сыродельно-молочного завода - освещается история российского сыроварения с допетровских времён и до наших дней. Прочитав эту книгу, вы узнаете, какой сыр ели современники Ивана Грозного, зачем Пётр I пригласил в Россию сыроваров из Голландии, откуда поставлялся сыр в ресторации пушкинских времён, какую роль сыграли в становлении русского промышленного сыроделия отставные флотские офицеры и, самое главное, почему русский сыр является поистине уникальным продуктом, аналогов которому нет и не может быть в других странах.