Великий псевдоним

30.11.2023 - 25.12.2023 Холл 2 этажа 6+

А мы... жуем и не отдаем себе отчета,
что эта сфера не менее важна, чем литература,
религия и даже мораль — вместе взятые. Ибо без обеда
нет беседы. Нет мысли, нет вдохновения, нет полета фантазии,
нет гениальных прозрений, нет ни открытий,
ни изобретений. Нет жизни, существования...

В.В. Похлёбкин

Отдел патентно-технической и экологической информации представляет выставку «Великий псевдоним», приуроченную к 100-летию со дня рождения Вильяма Васильевича Похлёбкина.

Кулинария не была его профессией, а лишь увлечением. По образованию он историк, специалист по Скандинавии. Основной своей научной работой считал «Историю внешней политики Норвегии». А трёхтомный справочник «Внешняя политика Руси, России, СССР» — настольная книга для всех, кто этой темой интересуется.

Что же касается Похлёбкина-кулинара, то тут слились воедино все три его таланта — историка, гастронома и писателя. Ему мало раскопать старинный рецепт или исторический факт, мало вкусно приготовить диковинное блюдо — ему хочется (и удаётся!) вкусно рассказать обо всём этом.

Именно Вильям Васильевич внёс предложение об обогащении рациона советских космонавтов, предложил ввести в него купаж двух видов чая – зелёного и чёрного. Также принимал участие в создании «Книги о вкусной и здоровой пище».

Он – первый советский автор, который начал рассматривать нашу кухню не просто как некий набор блюд, рецептов, кулинарных приёмов, а как часть культуры того или иного народа.

На выставке представлены основные труды Вильяма Васильевича Похлёбкина, начиная с научных трудов и заканчивая изданиями по кулинарии.

Просмотров: 333