Пироги с историей

13.09.2023 - 30.09.2023 Зал периодических изданий 6+

«Изба красна не углами, а красна пирогами».

Осенью, которая щедра на урожай, пекут шарлотку, расстегай, курник, кулебяку и другие традиционные русские блюда. Их изысканный внешний вид и аромат – результат передачи рецептов пирогов из поколения в поколение. В честь осенней выпечки придуман милый и незатейливый праздник – День шарлоток и осенних пирогов.

Пироги и пирожки в русской кухне – символ гостеприимства, домашнего уюта и праздника. Недаром название блюда происходит от слова «пир». Издавна ни один праздник в России не обходился без пирога. В качестве приглашения гостям на праздничное застолье рассылались пирожки со словесным сопровождением: «Именинник приказывал кланяться пирогами» (Славная А. По домам – да к пирогам // Библиополе. – 2007. – № 2. – С. 73-78).

В каждой местности были свои традиции и секреты приготовления. Одно только разнообразие начинок чего стоит? Чем богат край, то и кладут в пироги — грибы, ягоды, яблоки, брюкву, картофель, морковь, рыбу, горох, мясо (Красна Россия пирогами! // Родина. – 2022. – № 4. – С. 90-93).

Многие русские писатели отразили свои гастрономические предпочтения и рецепты в рассказах, пьесах и дневниках. Рассказ А.П. Чехова «Сирена» (1887) о буднях судебных чиновников – настоящее гастрономическое откровение («Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе…» // Родина. – 2020. – № 1. – С. 76-78).

Чем отличался праздничный курник от повседневного? Как выглядела кулебяка на четыре угла? С какой начинкой готовили губник и накрёпок? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в представленных на выставке периодических изданиях «Родина», «Свой», «Славянка», «Крестьянка», «Домашний очаг», «Наука и жизнь». Мы собрали для вас рецепты старинных пирогов, которые пекли в Оренбургской, Московской, Тверской, Архангельской и других губерниях. В них читается не просто наша история, но и стиль, уклад жизни. К выставке выпущен информационный буклет.

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда!

Просмотров: 526