10.04.2023 - 30.04.2023 Зал нотно-музыкальной литературы 12+

«Мы берём песню у народа и возвращаем её
народу в обогащённом виде…»

А. В. Александров

В зале нотно-музыкальной литературы открылась выставка, приуроченная к 140-летию со дня рождения выдающегося русского хорового дирижёра, композитора и педагога Александра Васильевича Александрова.

Он вошёл в историю советского музыкального искусства, в первую очередь, как автор неповторимых песен и как создатель и первый руководитель единственного в своём роде Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии.

Музыкант родился 13 апреля 1883 года в селе Плахино Рязанской губернии в крестьянской семье. В девять лет мальчик, отличавшийся исключительным музыкальным дарованием, уже пел в хоре Казанского собора в Петербурге. Затем обучался в Придворной певческой капелле, а в 1900 году поступил в Петербургскую консерваторию, где его преподавателями были Николай Андреевич Римский - Корсаков и Александр Константинович Лядов. Музыкальное образование Александр Васильевич завершил в Московской консерватории и несколько лет работал в ней преподавателем.

На экспозиции представлены справочники по истории музыки, книги и сборники, рассказывающие о жизни и творчестве музыканта и его легендарного коллектива.

Наибольший интерес вызывает научно-популярное издание кандидата филологических наук, члена Союза журналистов России Сергея Владленовича Глушкова «А. В. Александров: на пути к Гимну России». Особое внимание в книге уделено тверскому периоду жизни композитора, а также соотношению духовной и военно-патриотической музыки в творчестве музыканта.

Александр Васильевич более пятнадцати лет прожил в тверском крае и оставил глубокий след в музыкальной жизни Твери. В середине марта 1902 года он приехал в Бологое, где занял должность руководителя хора в местном соборе и педагога по хоровому искусству в Железнодорожном техническом училище. Слава о его музыкальной деятельности быстро перешагнула границы уездного города. И в 1906 году его приглашают принять участие в конкурсе на вакантное место регента Спасо-Преображенского собора в Твери. Он успешно справился с испытательными заданиями, превзойдя десяток претендентов.

В Твери Александров развернулся во всю мощь своего организаторского таланта, сделав Спасо-Преображенский хор лучшим в губернии. Это были годы становления молодого музыканта, время его активной музыкально-просветительской деятельности, масштаб которой был огромен – он преподавал практически во всех музыкальных заведениях Твери.

В 1928 году Александра Васильевича приглашают в качестве музыкального руководителя в коллектив, организованный при Центральном Доме Красной Армии. Так начинается история ансамбля, которым он руководил на протяжении восемнадцати лет. О становлении коллектива более подробно можно узнать из альбома «Историческая летопись Ансамбля имени Александрова», где одним из авторов является родной внук композитора – Евгений Александров.

Завершают выставку грамзаписи, CD-диски и нотные издания с произведениями из репертуара Краснознамённого ансамбля.

Приходите прикоснуться к творчеству великого музыканта!

Выставка будет работать до 30 апреля.