500 фильмов о наших земляках

01.11.20 15:00 Славянский зал 12+

Трансляция мероприятия: Часть I; Часть II

В библиотеке имени Горького, в рамках проекта «Тверской переплёт», состоялась встреча с руководителем независимой студии телевизионных программ «Акценты» Андреем Ульяновым. Студия отметила 25-летие со дня своего основания, да и сам Андрей Владимирович в октябре отпраздновал юбилей: ему исполнилось 65 лет. Первое, что выяснилось на встрече – ошибка в цифрах. Организаторы и сами авторы считали, что об известных земляках «Акценты» выпустили около 500 фильмов. После подсчета с пристрастием оказалось, что более 650. В этом нет ничего удивительного: за 25 лет отснято огромное количество материалов, созданы самые разные телевизионные проекты. Да и не только телевизионные. К примеру, популярный «Тверской хронограф» существует и в газетном варианте, и в Интернет-версии.

Но на встрече со зрителями Андрей Ульянов говорил именно о судьбах тех, кто родился и вырос в Верхневолжье и кто оставил заметный след в истории нашей страны.

Началась встреча с рассказа и фильма о Михаиле Громове. Замечательном лётчике-испытателе, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза. Именно к циклу о героях с особым творческим вниманием относятся в «Акцентах».

Михаил Громов – человек выдающийся. В 1925 году он стал участником авиаперелёта Москва – Пекин – Токио, за который был награжден орденом Красного Знамени и удостоен звания заслуженного лётчика. А 10-12 сентября 1934 года на самолете АНТ-25 РД (второй пилот – А. И. Филин, штурман – И. Т. Спирин) совершил за 75 часов рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту Москва – Рязань – Харьков протяжённостью 12 411 км. Громов прошел всю войну, закончил её в звании генерал-полковника авиации. Затем продолжил службу.

Оставил свое имя в истории и другой генерал, который родился в деревне Курово Вышневолоцкого уезда в 1816 году. Правда, прославился он не столько военными делами, сколько научными.

Барон Пётр Карлович Услар – военный инженер (генерал-майор), лингвист и этнограф. Один из крупнейших кавказоведов XIX века, автор грамматических описаний абхазского, чеченского, аварского, лакского, даргинского, лезгинского и табасаранского языков.

В 1858 году на Услара было возложено составление истории Кавказа. Он изучал не только традиции, обычаи и быт народов, он помогал им обрести историческую память и составить собственные учебники. Пётр Карлович разрабатывает «Кавказскую азбуку» для записи бесписьменных горских языков. Вместе с местными просветителями составил чеченскую грамоту, на основе которой была создана азбука чеченского языка.

Проекты «Акцентов», связанные с судьбами людей, всегда вызывают интерес у зрителя. Тем более, что очень многие уроженцы тверского края становились известными, а многие – знаменитыми. Иногда судьбы складывались непросто, порой, трагично, но в любом случае, имена оставались в истории. Такая судьба оказалась и у героини фильма «Акцентов» Валентины Караваевой. Она родилась в 1921 году в Вышнем Волочке. В будущем году актрисе, мелькнувшей на небосклоне отечественного кинематографа, исполнится 100 лет. Немногие вспомнят об этом. Но «Акценты» мимо не пройдут.

Валентина так увлекалась кинематографом, что написала письмо Сталину с просьбой отправить на учёбу и получила приглашение в школу Мосфильма. В 1940 году Валентина Караваева окончила актёрскую школу при киностудии «Мосфильм», мастерская Ю. Я. Райзмана. Он взял ее на главную роль в своём фильме «Машенька». После выхода фильма, в 1943 году, вся съёмочная группа получила Сталинскую премию второй степени, и Караваева в 21 год стала самым молодым её лауреатом. Затем судьба сделала крутой вираж: актриса попала в автокатастрофу. Осталась жива, но пострадала внешность, и путь в кино был закрыт. Затем замужество за английским атташе Джорджем Чапменом, жизнь в Великобритании и Швейцарии, где она организовала театр при русской общине в Женеве. А потом развод и возвращение в СССР. Валентина долгие годы играла в театре, было и несколько эпизодов в кино. Но лучшие роли остались не сыгранными. И тогда она купила камеру и записывала их сама. Так, перед камерой, в собственном моноспектакле, и закончилась её жизнь.

Каждый проект «Акцентов» – это сериал. Иногда большой, иногда – не очень. Но всегда основанный на фактах и документах. За 25 лет студия «Акценты» создала объёмный архив. Здесь и уникальные кадры, и свидетельства эпохи, и портреты замечательных людей, которых с нами нет.

Разговор об этих людях в библиотеке Горького был долгим. Небольшие сюжеты и фильмы никого не оставили равнодушными.

Самым интересным проектом для Андрея Ульянова считается тот, которым студия занимается в последнее время. Сейчас это проект «Молодёжь помнит». Он основан на рассказах школьников о своих прадедах и прабабушках воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Проект начинался вместе с учениками Тверской гимназии №12. Но затем расширился, выросло число его участников, к ним присоединяется всё больше ребят. И этот молодой взгляд на историю свеж и интересен. Сами фильмы не только показаны на экранах телеканалов и выложены в социальные сети. Они остались в семьях. И сами стали основой семейного архива, в который обязательно заглянут дети и внуки современных авторов сценариев.

Именно молодые ребята сделали фильмы о людях, чьи имена будут внесены в Золотую книгу 3 ноября 2020 года. Они рассказали об историке Иване Забелине и поэте Александре Гевелинге. И это начало нового проекта и новой истории Тверского края, которая обязательно будет иметь продолжение.

Просмотров: 15827